黑龙江工商学院-应用技术培训学院

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 政治辅导 >  > 正文

2017年成考专升本《政治》时政强化练习【三】

2017-09-08 15:45黑龙江工商学院

一、选择题:本大题共40个小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

  A.古希腊罗马哲学

  B.德国古国哲学

  C.17世纪英国哲学

  D.18世纪法国哲学

  2.马克思主义哲学的研究对象是()

  A.自然、社会、思维发展的一般规律

  B.自然界发展的基本规律

  C.社会历史发展的基本规律

  D.理论思维发展的一般规律

  3.客观实在性是物质的()

  A.唯一特性

  B.根本属性

  C.存在方式

  D.辩证本性

  4.意识是人脑的功能,说明()

  A.人脑是意识的源泉

  B.人脑是意识的能力

  C.人脑是意识的物质器官

  D.人脑是意识的产物

  5.矛盾的基本属性是

  A.普遍性和特殊性

  B.同一性和斗争性

  C.绝对性和相对性

  D.共性和个性

  6.事物发展的道路是()

  A.直线性与循环性的统一

  B.绝对性与相对性的统一

  C.前进性与曲折性的统一

  D.真理与谬误的统一

  7.人类最基本的社会实践活动是()

  A.精神生产活动

  B.物质资料的生产活动

  C.科学研究活动

  D.阶级斗争

  8.社会政治结构的核心是()

  A.国家政权

  B.政党

  C.政治家

  D.意识形态

  9.阶级社会发展的直接动力是()

  A.科学技术

  B.社会基本矛盾

  C.阶级斗争

  D.生产方式

  10.在社会结构中居基础地位的是()

  A.政治结构

  B.经济结构

  C.观念结构

  D.阶级结构

  11.毛泽东提出官僚资本和官僚资产阶级的概念是在( )

  A.国民革命时期 B.土地革命战争时期

  C.抗日战争时期 D.解放战争时期

  12.中国共产党创建初期,其主要精力是放在( )

  A.发动党的组织 B.发动工人运动 C.解决农民问题 D.开展军事斗争

  13.毛泽东提出"须知政权是由枪杆子中取得的"著名论断是在( )

  A.三湾改编时 B.古田会议 C.八七会议 D.遵义会议

  14.1947年10月11日,中共中央制定并公布的土地革命纲领是( )

  A.《关于清算减租及土地问题的指示》 B.《在不同地区实施土地法的不同政策》

  C.《关于目前党的政策中的几个重要问题》D.《中国土地法大纲》

  15.中国社会是一个"两头小中间大"的社会,"两头小"是指( )

  A.无产阶级和小资产阶级 B.无产阶级和地主大资产阶级

  C.无产阶级和大地主阶级 D.无产阶级和城市小资产阶级

  16.1927年~l935年,中国共产党在革命根据地建立的政权性质是( )

  A.工农共和国 B.人民共和国 C.民主共和国D.新民主主义共和国

  17.第一次确认人民代表大会制度为人民民主政权组织形式的会议是( )

  A.第一届陕甘宁边区参议会第一次会议

  B.中国人民解放军人民代表会议筹备会常委第一次会议

  C.第一届中国人民政治协商会议第一次会议

  D.第一届全国人民代表会议第一次会议

  18.新民主主义社会是( )

  A.固定不变的社会 B.过渡性的社会

  C.独立的社会形态 D.从属于新民主主义革命的社会

  19."可以消灭了资本主义,又搞资本主义"是______的思考( )

  A.陈云 B.刘少奇 C.周恩来 D.毛泽东

  20.中国共产党的阶级基础是( )

  A.被剥削被压迫的阶级 B.广大劳动者阶级

  C.工人阶级 D.农民阶级

  21.邓小平在中共十二大开幕词中( )

  A.深刻概括了社会主义的本质

  B.鲜明提出了四项基本原则

  C.已经阐述了社会主义初级阶段理论

  D.明确提出了建设有中国特色社会主义的命题

  22.中共十六大报告的灵魂和贯穿报告全篇的一条主线是( )

  A.全面建设小康社会 B.坚持和改进党的建设

  C."三个代表"重要思想 D.坚持以经济建设为中心

  23.在"三个有利于"标准中,最根本的标准是( )

  A.实践标准 B.综合国力标准

  C.人民生活水平标准 D.生产力标准

  24.邓小平提出在改革中必须坚持的根本原则是( )

  A.以公有制为主体,实现共同富裕 B.两手抓,两手都要硬

  C.以经济建设为中心D.消灭剥削,消除两极分化

  25.我们党正式确定邓小平提出的"三步走"的发展战略是( )

  A.十一届三中全会 B.十二大 C.十三大 D.十四大

  26.社会主义社会发展的直接动力是( )

  A.生产力与生产关系的矛盾 B.经济建设

  C.经济基础与上层建筑的矛盾 D.改革

  27.中共十六大报告中提出21世纪头20年,我们的任务是( )

  A.建设总体小康社会 B.全面建设小康社会

  C.基本实现现代化 D.全面建设现代化国家

  28.科学发展观的本质和核心是( )

  A.人的全面发展 B.协调发展 C.以人为本 D.可持续发展

  29.实施科教兴国战略,必须把教育放在( )

  A.社会发展的首要地位 B.优先发展的战略地位

  C.全部工作的中心地位 D.快速发展的战略地位

  30.社会主义市场经济体制的微观经济基础是( )

  A.以公有制为主体的现代企业制度 B.统一开放、竞争有序的市场体系

  C.以间接手段为主的宏观调控体系 D.多层次的社会保障制度

  31.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在( )

  A.公有资产占优势上 B.控制力上

  C.集体经济大发展上 D.国有资产占优势上

  32.社会保障的最高层次是( )

  A.社会救助 B.社会保险 C.社会福利 D.社会优抚

  33.依法治国,是党领导人民治理国家的( )

  A.基本思想 B.基本方法 C.基本方略 D.基本政策

  34.下列关于我国经济特区的正确说法有( )

  A.它是实行"一国两制"的特别行政区

  B.它是中华人民共和国行使部分主权的区域

  C.其社会性质是两种社会制度并存

  D.它同样要坚持四项基本原则,建设社会主义的"两个文明"

  35."一国两制"构想的提出,最初是针对( )

  A.香港问题 B.台湾问题 C.澳门问题 D.国际争端问题

  (36~40题为2007年7月1日至2008年6月30日的时事题,此处略)

  二、辨析题:41~42小题。每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  41.只有正确的意识才具有能动作用。

  42.对外开放是一项长期的基本国策,在现阶段它比独立自主、自力更生更重要。

  三、简答题:43~45小题。每小题l0分,共30分。

  43.简述历史人物在社会发展中的作用。

  44.以毛泽东为代表的中国共产党人是怎样认识中国国情的?

  45.为什么说发展生产力是社会主义根本任务?

  四、论述题:46小题。20分。

  46.毛泽东思想的形成和发展的鲜明特点是什么?

  参考答案

  ll.D l2.B l3.C l4.D l5.B 16.A l7.C l8.B l9.D 2 0.D 21.D 22.C 23.D 24.A 25.C 26.D 27.B 28.C 29.B 30.A 31.B 32.C 33.C 34.D 35.B

  二、41.错误。

  (1)意识的能动性是指人所特有的特性,它表现为能动的认识世界和改造世界的活动。一切意识都具有能动性。(2)意识的能动性表现为不同的性质。先进的、正确的意识对事物的发展起促进作用,能导致事物成功;错误的、落后的意识对事物的发展起阻碍作用,会导致事物失败。

  42.错误。

  上述说法颠倒了独立自主、自力更生和对外开放的关系。

  独立自主、自力更生是指一个国家自主地决定和处理本国事务,而不受任何外国的控制和干涉,并且主要依靠本国人民的力量来发展民族经济。

  "独立自主、自力更生无论过去、现在和将来都是我们的立足点。"但独立自主不是闭关自守。自力更生更不是盲目排外,现在的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,对外开放是我们必须长期坚持的一项基本国策。独立自主、自力更生和对外开放是相辅相成、内在统一的。

  独立自主、自力更生地发展本国经济是对外开放的基础和前提,是我们的根本立足点,对外开放是为了增强我国独立自主、自力更生的能力,更好地发展我国经济,我们必须在独立自主、自力更生的基础上积极推进对外开放,在对外开放的过程中,吸收一切人类文明的优秀成果,更好地加强自力更生的能力。

  三、43.(1)历史人物是指在社会发展过程中起过重大作用的人物。根据历史人物起作用的性质,又可区分为杰出人物和反动人物。杰出人物是指那些反映历史发展规律和趋势,代表人民群众利益,对社会发展起显著促进作用的代表人物。

  (2)历史人物,特别是杰出人物在社会发展中起着特殊的作用:①他们是历史事件的当事人和策划者,他们总要在历史事件上留下自己鲜明的印记。但是,任伺杰出人物都不可能决定和改变社会发展的总进程和总方向。②杰出人物是历史任务的发起人和组织者,他们对于社会进步有着巨大的推动作用。

  44.第一,三大改造基本完成后,我国已进入社会主义初级阶段,但社会主义制度还不巩固、不完善。

  第二,中国是一个经济文化落后的穷国,人口多,底子薄。科学技术水平低,"一穷二白".因此,要使生产力发展起来,要赶上发达的资本主义国家,没有一百年是不行的。

  第三,国内阶级矛盾已经解决,人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,成为国内主要矛盾。党和全国人民的主要任务,就是集中发展社会生产力。上述对国情的正确认识,保证了探索中国社会主义建设道路过程中的正确发展方向。

  45.(1)大力发展生产力是马克思主义的基本思想,是实现共产主义的物质基础。

  (2)发展生产力是社会主义本质的内在要求。社会主义只有发展生产力,才能消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  (3)发展生产力,是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要。

  (4)发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段。

  四、46.(1)毛泽东思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的产物。毛泽东思想不是个别天才人物主观臆造的东西,它是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践不断结合过程中产生的科学体系。中国共产党人在运用马克思列宁主义普遍原理来解决中国革命实际的问题上,曾经出现过两种错误倾向:教条主义和经验主义,这两种错误倾向都是把马克思列宁主义理论和中国革命实践割裂开来,都不能引导中国革命取得胜利。

  (2)毛泽东思想是在同错误思潮的斗争中形成和发展的。z0年代后期和30年代前期,中国共产党内盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,曾使中国革命几乎陷人绝境。以毛泽东为代表的中国共产党人,以极大的理论勇气和求实的革命精神,同这种错误倾向作斗争并深刻总结这方面的历史经验。在这个过程中,毛泽东思想逐步形成和发展起来的。

  (3)毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。所谓马克思主义中国化就是使马克思主义和中国实际相结合,使马克思主义具有中国的民族特点和民族形式,成为指导中国人民革命和建设的理论。这种具有中国作风和中国气派的中国化的马克思主义,既是马克思主义的东西,又是中国的东西。在内容上,它是运用马克思主义的立场、观点和方法,分析和解决中国革命的实际问题,揭示中国革命发展的客观规律,并把中国人民在长期斗争中所积累起来的丰富经验加以科学总结和概括,使之上升为理论,成为中国化的马克思主义。在形式上,它把马克思主义从欧洲形式,变成中国的民族形式。即根据中国的民族特点,运用中国人民所喜闻乐见的民族形式,来深入浅出地阐述马克思主义的基本原理,阐明中国革命的理论和政策。