黑龙江工商学院-应用技术培训学院

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 历年真题 >  > 正文

2016年成人高考专升本政治试题及答案

2017-09-11 08:45黑龙江工商学院

  一、选择题

  1.首先提出毛泽东思想这一概念的是( C )

  A.刘少奇

  B.朱德

  C.王稼祥

  D.邓小平

  2.中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是( D )

  A.《中国社会各阶级的分析》

  B.《井冈山的斗争》

  C.《星星之火,可以燎原》

  D.《反对本本主义》

  3.毛泽东思想的初步形成是在( B )

  A.党的创建和大革命时期

  B.土地革命战争前中期

  C.土地革命战争后期

  D.抗日战争时期

  4.毛泽东明确提出"使马克思主义在中国具体化"任务的会议是( B )

  A.遵义会议

  B.六届六中全会

  C.六届七中全会

  D.党的七大

  5.毛泽东在1941年精辟论述"实事求是"原则的著作是( A )

  A.《改造我们的学习》

  B.《整顿党的作风》

  C.《反对党八股》

  D.《学习和时局》

  6.中国共产党最基本的领导方法和工作方法是( C )

  A.全心全意为人民服务

  B.一切为了群众

  C.从群众中来,到群众中去

  D.一切依靠群众

  7.中国共产党的思想路线是( A )

  A.实事求是

  B.群众路线

  C.独立自主

  D.自力更生

  8.中国革命和建设的基本立足点是( D )

  A.武装斗争

  B.实事求是

  C.群众路线

  D.独立自主

  9.毛泽东思想被正式确定为党的指导思想是在( C )

  A.遵义会议

  B.党的六届六中全会

  C.党的七大

  D.党的八大

  10.不属于毛泽东思想科学体系的是( D )

  A.毛泽东个人的思想

  B.党的其他领导人的思想

  C.党的文件和决议

  D.毛泽东晚年的错误思想

  11.毛泽东明确提出马克思主义必须中国化是在( C )

  A.1921年

  B.1927年

  C.1938年

  D.1949年

  12.通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的会议是( D )

  A.党的七大

  B.党的八大

  C.党的十一届三中全会

  D.党的十一届六中全会

  13.马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是( B )

  A.新民主主义

  B.毛泽东思想

  C.三民主义

  D.邓小平理论

  14.毛泽东思想得到多方面的展开而达到成熟是在( )

  A.国民革命时期

  B.土地革命战争时期

  C.土地革命战争后期和抗日战争时期

  D.解放战争时间

  15.在中国共产党历史上,最早使用"统一战线"的概念的是( )

  A.毛泽东

  B.蔡和森

  C.瞿秋白

  D.邓中夏

  16.毛泽东完整地提出中国共产党在新民主主义革命阶段的总路线和总政策的会议是( )

  A.八七会议

  B.中共四大

  C.中共七大

  D.1948年晋绥干部会议

  17.毛泽东首次使用党的"思想路线"这一科学概念是在哪篇文章中( )

  A.《反对本本主义》

  B.《<共产党人>发刊词》

  C.《改造我们的学习》

  D.《论联合政府》

  18.毛泽东提出"没有调查,就没有发言权"的著名论断的文章是( )

  A.《改造我们的学习》

  B.《整顿党的作风》

  C.《反对党八股》

  D.《反对本本主义》

  19.在中共历史上第一次明确使用"群众路线"的概念的领导人是( )

  A.毛泽东

  B.刘少奇

  C.周恩来

  D.邓小平

  20.毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是( )

  A.一切为了群众,一切依靠群众

  B.从群众中来,到群众中去

  C.没有调查就没有发言权

  D.没有正确的调查同样没有发言权

  22.毛泽东在哪篇著作中把"和最广大的人民群众取得最密切的联系"作为中国共产党区别于其他任何政党的三个显著标志之一。( )

  A.《关于领导方法的若干问题》

  B.《论联合政府》

  C.《<共产党人>发刊词》

  D.《反对本本主义》

  23.中国工人阶级成为中国革命的基本动力和领导阶级是在( )

  A.辛亥革命以后

  B.五四运动以后

  C.中国共产党创建时期

  D.国民革命时期

  24.毛泽东思想基本形成的主要标志是提出了( )

  A.人民民主专政的理论

  B.新民主主义革命的理论

  C.中国革命道路的理论

  D.反帝反封建的纲领

  25.毛泽东思想范畴中不包括( )

  A.党的各种文件和文献

  B.毛泽东个人的思想

  C.毛泽东晚年的错误思想

  D.党的其他领导人的思想

二、辨析题

  1.毛泽东思想是中国革命实践自发的产物。

  答:(1)毛泽东思想产生于20世纪二三十年代的中国决不是偶然的。它的产生是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史发展的产物。

  (2)毛泽东思想的产生和形成的社会历史条件有:首先,20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的历史背景;其次,近代中国社会和民族民主革命的实践,为毛泽东思想的产生提供了肥沃的土壤和丰富的源泉;再次,新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成,提供了物质基础;最后,新文化运动的兴起和马克思列宁主义的引进与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。

  由此可见,毛泽东思想的产生和形成并不是中国革命自发的产物,而是马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合的产物。错误。

  2.毛泽东思想就是毛泽东个人的思想。

  答:(1)毛泽东思想是毛泽东同志个人的杰出贡献和党的集体智慧的相得益彰、交相辉映共同构筑的理论大厦。

  (2)在马克思主义中国化这一伟大工程的建设中,毛泽东的贡献最大、创造最多、水平最高,因此,以他的名字来命名的中国化的马克思主义是天经地义的。毛泽东思想主要是毛泽东同志的思想,毛泽东的科学著作是它的集中概括。

  (3)毛泽东思想又不是毛泽东同志个人的独创,党的许多卓越领导人都对它的形成和发展做出了重要的贡献,党的许多重要会议和文献都丰富了毛泽东思想的理论宝库。因此,毛泽东思想是中国共产党人集体智慧的结晶,而不是毛泽东同志个人的独创。错误。

  3.1915年9月兴起的新文化运动是新民主主义性质的思想文化运动。

  答:(1)新文化运动是一批资产阶级和小资产阶级激进民主主义知识分子倡导和发动的思想启蒙运动,是1911年辛亥革命在文化思想领域的延续。

  (2)它的目的是用资产阶级民主主义思想取代封建专制主义思想,为在中国实现资产阶级民主制度开辟道路。它所使用的思想武器是西方资产阶级的人文主义和民主主义。

  (3)新文化运动仍然是资产阶级民主主义性质的思想文化运动。

  错误。

  4.毛泽东思想形成的代表作是《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》。

  答:(1)毛泽东在国民革命时期发表的《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》是毛泽东思想萌芽的代表作,标志着新民主主义革命基本思想的提出。

  (2)毛泽东在土地革命前期发表的《中国红色政权为什么能够存在?》、《井冈山斗争》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》等4篇文章是毛泽东思想形成的代表著作,标志着中国革命道路理论的形成。

  错误

  三、简答题

  1.毛泽东思想产生和形成的时代背景是什么?

  答: 毛泽东思想是世界无产阶级革命新时代的产物。

  (1)毛泽东思想产生和形成于20世纪前中期。当时时代的主要特点是战争与革命。1914年,第一次世界大战爆发,资本主义经济危机和政治危机,造成革命形势。1917年俄国爆发十月社会主义革命,建立了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家,开辟了人类历史的新纪元。在十月革命的影响和推动下,欧洲许多国家接连爆发了无产阶级革命,东方各国的民族解放运动也蓬勃发展起来。这就是毛泽东思想产生和形成的有利的国际条件。

  (2)由于俄国与中国相邻,而且地大人多,经济文化落后,沙皇统治时期政治腐朽,其国情与中国有许多相似之处,因而十月革命的胜利对中国人民和中国革命的影响更为巨大和深刻。中国的先进分子从中认识到世界潮流的变化,得出了"走俄国人的路"的历史结论。中国共产党诞生后以马克思列宁主义为指导思想,努力运用它来指导中国革命活动,解决中国革命的实际问题。

  因而,把马克思列宁主义理论与中国革命实际结合起来,形成适合中国情况的科学指导思想,就成为时代的基本要求。毛泽东思想,正是在这样的时代背景下产生和形成的。

  2.简述毛泽东思想产生的客观必然性。

  答:毛泽东思想是近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求。

  (1)近代中国半殖民地半封建社会的状况决定了中国需要进行一场深刻的社会大革命,以推翻帝国主义的压迫和封建主义的统治,改变封建的买办的生产关系,解放被束缚的社会生产力。而要实现这种大革命,就需要先进的科学理论来指导。如果没有先进的科学的理论,就不会有轰轰烈烈的人民大革命。即使有了一时的革命运动,也是不会取得最后的胜利。

  (2)从鸦片战争到五四运动约80年间的中国人民革命运动,无论是太平天国农民革命运动,还是资产阶级领导的辛亥革命,其失败的根本原因,无一不是由于没有先进阶级的科学革命理论作指导。

  (3)历史充分证明,要动员广大人民群众进行彻底的民族民主革命并取得最后胜利,必须由先进的工人阶级及其政党提出新的革命思想和革命纲领。作为马克思列宁主义与中国革命实践相结合的毛泽东思想,就是在这样的历史条件下,适应中国民族民主革命继续发展的需要而产生的。

  3.简述毛泽东思想产生和形成的物质基础和思想理论条件。

  答:(1)中国工人阶级的成长壮大和工人运动的发展,为毛泽东思想的形成和发展提供了物质基础和阶级条件。

  (2)毛泽东思想产生和形成的思想理论条件是马克思主义在中国的广泛传播。

  ①1915年9月兴起的新文化运动,是一场伟大的启蒙运动和思想解放运动。它打击了封建专制主义和封建伦理道德,启发了人民的民主主义觉悟,激起人们追求救国救民真理、探索民族解放新途径的热情,从而为中国先进分子接受十月革命的影响,为马克思列宁主义的传入和传播创造了有利条件。

  ②1917年俄国十月社会主义革命胜利的消息传到中国之后,中国思想界发生了巨变。中国先进的知识分子开始由从西方资产阶级文明中寻找出路转而向俄国学习,运用马克思主义观点和俄国革命经验重新考虑中国问题。"走俄国人的路",就是他们得出的基本结论。

  ③在十月革命的影响下,中国爆发了五四运动,成为我国新民主主义革命的伟大开端。五四运动后,马克思列宁主义开始在中国广泛传播,成为中国进步思想界的主流。中国的先进分子运用马克思列宁主义的立场、观点和方法来考察、思考中国社会和中国革命的一系列问题,并经过长期实践,逐步形成适合于中国情况的正确的指导思想——毛泽东思想。马克思列宁主义是毛泽东思想的主要理论渊源。没有马克思列宁主义的传入和传播。就不可能产生毛泽东思想。

  4.简述毛泽东思想的科学体系。

  答:(1)毛泽东思想的科学体系是由毛泽东思想的基本原理所构成的科学理论体系。以毛泽东为代表的中国共产党人,坚持以马克思主义的科学理论作为自己的思想理论基础,不但继承了马克思主义全部理论的科学性,而且还把马克思主义的科学的世界观和方法论,运用于中国革命和建设的实践中形成了关于中国革命和建设的科学指导思想——毛泽东思想,并成为一个完整而又严密的科学理论体系。

  (2)毛泽东思想具有多方面的丰富内容,它在关于新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、革命军队的建设和军事战略、政策和策略、思想政治工作和文化工作、党的建设等方面,以独特的理论丰富和发展了马克思主义。贯穿于毛泽东思想之中的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂,它包括实事求是、群众路线、独立自主三个基本方面。

  (3)这些理论是一个有内在逻辑联系和历史联系的有机整体,它们使毛泽东思想成为一个系统而又完备的科学体系。毛泽东思想的科学体系具有科学性、独创性和完整性的鲜明特点。

  5.简述毛泽东思想的科学内涵和基本内容。

  答: 毛泽东思想的科学内涵和基本内容是:

  (1)党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:"毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。"这是对毛泽东思想最精辟最科学的概括。它正确阐明了毛泽东思想与马克思列宁主义的关系;毛泽东思想与中国实际的关系;毛泽东个人智慧和全党智慧的关系。

  (2)毛泽东思想是中国化的马克思列宁主义,它在许多方面丰富和发展了马克思列宁主义宝库。毛泽东思想的基本内容主要包括六个方面:关于新民主主义革命的理论;关于社会主义革命和社会主义建设的理论;关于革命军队建设和军事战略的理论;关于政策和策略的理论;关于思想政治工作和文化工作的理论;关于党的建设的理论。

  6.简述毛泽东关于新民主主义革命理论的基本观点(或内容)

  答: 新民主主义革命理论的基础观点是:

  (1)将中国资产阶级区分为买办资产阶级(即大资产阶级、官僚资产阶级)和民族资产阶级两部分,指出前者是革命的对象,后者是革命的动力。民族资产阶级具有两面性,即既有革命要求又有动摇性;买办资产阶级的各个集团以不同的帝国主义为靠山。据此确立了无产阶级及其政党的各个不同历史时期对资产阶级的政策和策略。

  (2)科学地分析了中国农民阶级及其各个阶层,指出农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军,确立了建立巩固的工农联盟的思想。

  (3)指出无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式,土地革命是中国革命的主要内容,农村根据地是中国革命的战略基地,以农村包围城市武装夺取政权是夺取中国革命胜利的惟一正确道路。

  (4)指出"统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器",加上中国共产党自身的建设,就成为中国革命的"三个主要的法宝".

  (5)上述思想,集中体现在毛泽东的《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》《星星之火,可以燎原》《<共产党人>发刊词》《新民主主义论》《论联合政府》《目前形势和我们的任务》等著作中。

  7.简述毛泽东思想成熟的基本标志。

  答:(1)毛泽东思想是在土地革命战争后期和抗日战争时期得到系统总结和全面展开而达到成熟。毛泽东率先垂范,从事创造性的理论研究工作,他的《<共产党人>发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作,在新民主主义理论、新民主主义革命的统一战线理论、中国革命战争的战略思想和战术原则、党的建设的理论、毛泽东思想的活的灵魂实事求是、群众路线和独立自主三个基本方面都形成了完备的理论体系,体现了成熟时期的毛泽东思想的基本内容。

  (2)毛泽东思想达到成熟,主要是指党已经能够自觉地运用马克思主义普遍原理同中国革命实际相结合的原则,对中国革命的历史经验作出科学总结;已经能够深刻认识中国国情、中国革命的基本特点及其发展规律,并对中国革命的一系列基本问题作出马克思主义的回答;已经形成了既属于马克思主义,又具有中国共产党特色的完整的系统的科学体系,并制定了适合中国国情的总路线和总政策。

  (3)把成熟的毛泽东思想确立为党的指导思想,是中共七大最重要的历史贡献。

  8.简述毛泽东关于"实事求是"的原则。

  答: 实事求是是毛泽东思想的活的灵魂和党的思想路线的基本内容之一。这一原则包括以下主要内容:

  (1)一切从实际出发,即从不以人的主观意志为转移的客观实际出发,而不是从"本本"或"原则"出发,这是实事求是的基本前提;

  (2)理论联系实际,把马克思主义普遍原理与中国革命和建设的具体实践相结合,这是实事求是的根本途径和方法;

  (3)坚持马克思主义的科学实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。实事求是原则体现了辩证唯物主义、马克思主义认识论和唯物辩证法的基本思想,是毛泽东思想的根本点和精髓,是中国革命和建设事业取得胜利的根本保证。

  9.简述党的群众路线的基本内容。

  答: 党的群众路线是以毛泽东为代表的中国共产党人,把历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理,运用于党的全部活动中而形成的党的一切工作的根本路线。群众路线的基本内容有:

  (1)一切为了群众,一切依靠群众,这是群众路线的核心内容。具体涵义是:一切为了群众,全心全意为人民服务,一切从人民的利益出发;一切向人民群众负责,把向人民负责和向党的领导机关负责的一致性当作一切工作的出发点;相信群众能够自己解放自己;虚心向人民群众学习。

  (2)从群众中来,到群众中去,这是群众路线的又一重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。

  (3)在贯彻群众路线过程中,必须实行领导与群众相结合,一般号召与个别指导相结合,民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

  (4)群众路线是中国共产党根本的政治路线和组织路线,是党的一切工作的根本路线。它是由党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是实现党的宗旨的必然要求和根本体现,是毛泽东思想活的灵魂之一。

  10.简述毛泽东思想科学体系的特点。

  答: 毛泽东思想的独创性理论和活的灵魂,构成了毛泽东思想的科学体系。这一体系具有以下三个鲜明特点:(1)科学性。它是科学的世界观和方法论,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。

  (2)独创性。它以马克思列宁主义为指导,但不拘泥于马克思列宁主义已有的结论,而是根据中国特殊情况所作出的理论创造。

  (3)完整性。它在深入分析中国社会状况的基础上,系统地回答了中国革命的对象、任务、动力、领导、道路、前途、步骤及转变等一系列基本问题。它还对中国社会主义建设道路进行了积极探索,并取得了初步成果。它贯通马克思主义的哲学、政治经济学、科学社会主义,涵盖政治、经济、文化、军事、外交等各个方面。它是完整科学的理论体系。

  11.简述怎样坚持和发展毛泽东思想。

  答: 毛泽东思想是一个科学的理论体系,因此必须以科学的态度来对待它。这个科学态度,就是坚持和发展毛泽东思想。

  (1)要完整准确地理解和掌握毛泽东思想的科学体系。绝不能用毛泽东在某一时间内和某一条件下对某一问题所说的某一两句话或某一两个观点,去代替对毛泽东思想的整体性把握,不能只从个别词句来理解毛泽东思想,而必须从毛泽东思想的整个体系去获得完整、准确的理解。要善于学习、掌握和运用毛泽东思想的科学体系来指导我们的工作,尤其要着重掌握毛泽东思想科学体系的主要内容和贯穿其中的立场、观点和方法。

  (2)要把毛泽东晚年的错误思想与毛泽东思想的科学体系严格区别开来毛泽东思想是指被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是以毛泽东为代表的中国共产党人集体智慧的结晶。而毛泽东晚年的错误思想则是被实践证明是错误的毛泽东个人的思想,主要是指阶级斗争扩大化的理论和经济建设上急于求成等"左"倾错误理论观点。这些错误理论观点明显地脱离了毛泽东思想的科学轨道。因而,毛泽东晚年的错误思想不属于毛泽东思想的体系范畴。

  (3)要在实践中丰富和发展毛泽东思想。毛泽东思想是客观真理、科学的理论。它的基本原理,它的立场、观点和方法,是必须坚持的。但是毛泽东思想也同马克思列宁主义一样,没有也不可能穷尽真理,只是为认识和发展真理而开辟了道路。马克思列宁主义、毛泽东思想必定要随着时代、实践和科学的发展而不断发展,而不可能一成不变。邓小平理论,就是对毛泽东思想的继承和发展,是当代中国的马克思主义

 四、论述题

  1.试述毛泽东思想是中国化的马克思主义。

  答:(1)毛泽东思想是中国化的马克思主义,是刘少奇在党的七大作的关于修改党章的报告中提出的科学论断,并得到全党的肯定。

  (2)马克思主义的基本原理是科学理论,是各国无产阶级政党行动的指南。但是,马克思主义产生于欧洲,由于各国进行革命和建设的具体社会历史条件不同,如何根据各国的实际情况运用它,实现马克思主义的民族化,使之能够解决本国的具体问题,就成为无产阶级政党必须考虑的事关革命和建设事业成败的大问题。

  (3)①中国是一个半殖民地半封建性质的社会,政治、经济、文化发展极不平衡,而且十分落后,如何运用马克思主义基本原理,解决中国革命实际问题,实现马克思主义中国化,就显得尤为重要。以毛泽东为代表的中国共产党人创造性地完成了这一特殊困难的事业。

  ②作为马克思主义与中国实际相结合的毛泽东思想,在具体内容上,它运用马克思主义的基本原理,分析和解决中国革命实际问题,揭示了中国革命发展的特殊规律,对中国人民革命斗争的经验进行了正确的概括和总结,形成了科学的理论;在表现形式上,它把马克思主义从欧洲形式变为中国形式,用中国人民喜闻乐见的民族形式,深入浅出地阐述了马克思主义的基本原理,论述中国革命和建设的理论政策。毛泽东思想既是马克思主义的,又是中国的,即中国化的马克思主义。

  2.试述毛泽东思想的历史地位和指导作用。

  答: 毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果,具有重要的历史地位和伟大的指导作用,主要表现在以下几个方面:(1)毛泽东思想是夺取中国革命胜利的理论武器。毛泽东思想作为中国人民革命的理论,找到了解决中国革命基本问题和胜利发展的客观规律和正确道路,中国共产党在毛泽东思想的指导下,领导中国人民推翻了国内外反动势力,赢得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国;进而取得了社会主义革命的胜利,确立了社会主义制度。毛泽东思想是中国人民从胜利走向胜利的光辉旗帜。

  (2)毛泽东思想是社会主义中国立国建国的思想政治基础。新中国和社会主义的政治、经济制度,构成了社会主义中国的基本制度。实践证明这一制度符合中国的国情。毫无疑问,社会主义中国的基本制度是在毛泽东思想的指导下建立起来的,毛泽东思想是中国社会主义制度得以建立与发展的指导思想和政治基础。

  (3)毛泽东思想是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导。毛泽东思想和邓小平理论是马克思主义中国化的两大成果,两者又具有一脉相承的关系:前者的许多重要思想,为后者提供借鉴、启迪并被吸收;前者的基本立场、观点和方法,为后者所继承和发展。

  (4)毛泽东思想是中华民族团结振兴的精神支柱和政治优势。毛泽东思想中所倡导的许多党的优良传统和作风,如理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评;独立自主、自力更生;艰苦奋斗、勤俭建国;谦虚谨慎、戒骄戒躁;为人民服务和集体主义等,教育和激励了几代中国人,成为中国人民团结一致、振兴中华的强大精神支柱和动力。

  (5)毛泽东思想是对马克思主义的丰富和发展,是马克思主义发展史上的一个重要阶段。中国是个半殖民地半封建的国家,政治、经济、文化落后而又极不平衡,毛泽东思想成功地解决了在这样的国家中,夺取新民主主义革命和社会主义革命胜利,建立新中国和社会主义制度的问题,实现了马克思主义与中国实际相结合,丰富和发展了马克思主义,并孕育和启迪了邓小平理论这一当代中国的马克思主义的形成和发展,成为马克思主义发展史上承上启下、继往开来的重要阶段。

  3.试述毛泽东思想的活的灵魂。

  答:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场观点和方法,它们有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。

  (1)实事求是是毛泽东思想的精髓。马克思、恩格斯创立了辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,毛泽东用中国语言概括为"实事求是"四个大字,一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的标准,这就是我党的思想路线。它是毛泽东思想的根本出发点,也是毛泽东思想的精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证。

  (2)群众路线是中国共产党的根本路线。群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。这是以毛泽东为代表的中国共产党人把历史唯物主义关于人民群众是历史创造者的原理运用于党的全部活动中,而形成的党的一切工作的根本路线,是对党和党领导的人民革命斗争历史经验的总结,群众路线是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是实现党的宗旨的必然要求和根本体现,是中国共产党的根本的政治路线和组织路线,是党一切组织和一切工作必须坚持和贯彻的根本路线,是毛泽东思想的活的灵魂之一。

  (3)独立自主是中国革命和建设的基本立足点。独立自主、自力更生是以毛泽东为代表的中国共产党人创造性提出的根本方针,是中国革命和建设所必须坚持和遵循的基本原则,是从中国实际出发,依靠中国人民自己的智慧和力量进行革命和建设的必然结论。无产阶级革命是国际性的事业,需要各国无产阶级的相支持和帮助,但首先需要各国无产阶级立足本国,从本国实际情况出发,依靠本国人民自己的力量,去探索一条适合本国国情的发展道路。这对于中国这样一个半殖民地半封建的、经济文化十分落后的东方大国来说,显得尤为重要。其次,要正确处理国家之间的关系,独立自主与对外开放和向外国学习的关系,爱国主义与国际主义关系等。

  4.试述毛泽东思想形成和发展的特点。

  答: 毛泽东思想在形成和发展中,有着自己的鲜明特点。主要是:

  (1)毛泽东思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的产物。正确的理论必须结合具体情况并根据现存的条件加以阐明和发挥。同样,正确的革命理论,只有同亿万群众的革命实践结合起来才能产生和形成。作为指导中国革命的毛泽东思想,不是个别天才人物主观臆造的东西,而是在马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实际不断结合过程中产生的科学体系。在如何运用马克思列宁主义普遍原理来解决中国革命实践中的问题上,曾经出现过两种错误倾向:

  一种是教条主义的倾向;另一种是经验主义的倾向。这两种倾向都是把马克思列宁主义和中国革命实际割裂开来,都不能引导中国取得胜利。以毛泽东为代表的中国共产党人在长期革命实践中,坚持马克思列宁主义理论与中国实际相结合的原则,从而获得了克敌制胜的强大武器。

  (2)毛泽东思想是在同错误思潮的斗争中形成和发展的。国民革命失败后,毛泽东就清醒地分析了国民革命失败后的形势,适时地将革命进攻的方向转向敌人统治薄弱的农村,开辟了井冈山农村革命根据地,为全党树立了把马克思列宁主义与中国实际相结合,探索中国革命新道路的榜样。在"左"倾错误占统治地位的年代里,毛泽东虽然屡遭排挤和打击,但他从未停止过同党内连续出现的"左"倾错误的斗争。

  1930年5月他所写的《反对本本主义》就是中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献。这篇文章初步阐述了实事求是、群众路线、独立自主的思想,对于中国共产党人从教条主义的束缚中,从对共产国际和苏联经验的迷信中解放出来,独立自主地解决中国革命问题,有着重大的指导意义。毛泽东正是在这一思想指导下提出了具有中国特色的农村包围城市的革命道路理论。

  (3)毛泽东思想形成和发展过程,就是马克思主义中国化的过程。马克思主义中国化是一项事关中国革命成败的特殊而伟大的事业。毛泽东不仅在实践中正确揭示了中国革命发展的客观规律,而且在理论上提出并阐述了马克思主义中国化的问题,使马克思主义中国化取得了巨大成就。这主要是使产生于欧洲的马克思主义在内容和形式上来了一番改造,使它具有中国的民族特点和民族形式,成为具有中国作风和中国气派的中国化的马克思主义。

  5.试述毛泽东思想关于社会主义革命和建设理论的基本观点。

  答: 社会主义革命和社会主义建设理论的基本观点是:

  (1)创立了人民民主专政的理论,丰富和发展了马克思列宁主义关于无产阶级专政的国家学说。

  (2)制定了从新民主主义到社会主义过渡时期的总路线,采取了社会主义工业化和社会主义改造同时并举的方针,制定了逐步改造生产资料私有制的具体政策,从理论和实践上解决了在中国这样一个占世界人口四分之一的经济文化落后大国中建立社会主义制度的艰难任务。

  (3)提出了走中国自己的社会主义建设道路思想,对中国特色社会主义的现代化建设道路进行了初步探索。

  (4)创立了社会主义社会基本矛盾学说,为社会主义改革提供了理论依据并对经济体制的改革提出了一些有价值的思想观点。

  (5)提出了严格区分和正确处理社会主义社会两类不同性质矛盾的学说着重阐明了正确处理人民内部矛盾是社会主义国家政治生活主题的思想,并提出了一系列方针政策。

  (6)确立了社会主义现代化的宏伟目标和逐步实现"四个现代化"任务,提出了走中国工业化道路的思想,以及一整套同时并举的"两条腿走路"的经济建设方针。此外,毛泽东还提出了社会主义社会可分为不发达的和比较发达的两个阶段的设想,提出了"爱国一家"、"爱国不分先后"的思想与和平解放台湾的提议,等等。

  (7)上述思想集中体现在毛泽东的《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》《论人民民主专政》《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》《在扩大的中央工作会议上的讲话》等著作中。