您现在的位置:主页 > 报考指南 >  > 正文

计算机科学与技术、电气工程及其自动化、土木工程、机械电子工程、网络工程

2018-06-22 08:54黑龙江工商学院
计算机科学与技术
一、培养目标
本专业培养具备扎实的计算机科学与技术学科的基础知识、基本理论和基本技能,具有独立思考和主动获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,具有从事计算机软件与硬件的应用开发能力,具有实践能力的应用型技术人才。
二、专业培养要求
本专业学生主要学习计算机科学与技术方向的基本知识和基础理论,受到研究与应用计算机系统的基本训练,具有研究、开发和综合应用计算机系统的初步能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.较系统地掌握计算机科学与技术专业的基本知识、基本理论;
2.具有独立思考和主动获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力;
3.掌握计算机系统分析和设计的基本方法,具有从事计算机软件与硬件的应用开发能力;
4.具备计算机网络技术、电子商务技术及其它计算机系统的实际应用能力,能较快适应与专业相关的各项工作。

电气工程及其自动化
一、培养目标
本专业培养适应社会经济发展和满足区域经济建设需要的、富有创新意识和开拓精神,具有良好的职业道德,拥有电工电子技术、机电设备的控制技术、计算机应用技术等方面的专业理论知识和专业技能,能在工厂企业从事生产装备控制、自动化和技术改造工作,供配电系统的安装、调试和运行工作,也可在业务管理等部门从事技术管理、技术开发、教育等方面工作的高素质应用型高级专门人才。
二、专业培养要求
本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识,使学生接受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练、具有从事电气工程领域某专业方向的工程设计、系统分析、系统运行、研究开发、经济管理和教学工作的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语基础;
2.系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电工技术、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;
3.了解本专业学科前沿的发展趋势;
4.了解国家与本专业相关的基本方针、政策和法规。

土木工程
一、培养目标
本专业培养适应社会主义经济建设和建筑市场发展需要的德才兼备的企事业单位从事建筑结构设计、建筑施工和工程管理的高级应用型工程技术专门人才,学生毕业可在建筑设计院、施工企业、监理公司、建设工程管理机构等部门从事建筑的设计、工程施工、或相关的技术与管理工作。
二、专业培养要求
本专业学生在掌握必备的土木工程专业基础理论和专业知识的基础上,具有从事本专业工程技术和工程管理能力和素质。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握建筑工程设计与施工管理的基础理论知识,具备较强的认识、分析和解决工程实际问题的能力;
2.掌握工程计量与计价方法,具备编制工程项目投资估算、概预算、结(决)算的能力;
3.掌握计算机基础知识,能够熟练使用计算机应用软件,具备计算机辅助设计或计算机辅助管理能力;
4.掌握工程绘图原理,具备较强的工程制图与识图能力;
5.掌握工程项目管理的基础理论和施工管理知识,具备较强的从事工程设计、施工和工程管理的工程组织管理能力。

机械电子工程
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美均衡发展,适应社会主义现代化建设需要的高级应用型人才。要求具有正确的人生观、价值观和一定的人文素质,具有诚信与负责任的品质;掌握扎实的机械方面的基础理论和专业知识,具有较强的机械产品设计能力和解决实际问题的能力;能胜任机械行业的各个部门的设计、生产、服务及管理工作。
二、专业培养要求
1. 具有本专业必备的电工电子、机械制造工艺等专业基础理论知识;
2. 具有机电一体化(机电结合、自动控制等)的专业基础理论知识;
3. 具有计算机应用基础能力、钳工和电工、机械加工的基本操作技能;
4. 具备机械加工制造设备应用与维修技术、零件图、装配图绘图、识图专业知识
5. 具有对工程机电设备的使用与维护的能力;
6. 具有良好的心理素质、敬业精神、与人相处能力、吃苦耐劳的能力;
7. 具有电气与PLC控制系统分析、设计与故障排除能力。

网络工程
一、培养目标
本专业以IT行业岗位需求为导向,培养适应地方经济建设和社会发展需要,有可持续发展能力的高素质应用型人才。学生通过学习计算机网络基础知识,掌握计算机及网络设备的售前与售后技术支持、网络工程的设计与施工、网络安全管理与维护、网络应用开发等技能,在企业事业单位和IT领域从事网络组建、网络安全与管理、网络服务应用开发等方面的工作。
二、专业培养要求
1.掌握计算机网络方面的基本理论和实践知识,了解网络工程理论前沿和发展现状,熟悉系统集成的基本流程;
2.掌握网络工程的基本原理,了解各方向的特点,学习计算机网络、交换技术、路由技术、安全技术和无线技术,了解通信公司、政府机关、金融机构相关业务,具有从事系统集成、信息管理、安全控制等工作的基本能力;
3.能够将所学的专业知识应用到网络工程实践活动当中,能够对网络信息、数据加以甄别、整理,能够运用专业理论知识和实际操作分析解决网络问题;
4. 熟悉交换机配置、路由器配置等设备操作技能,具备接入层、汇聚层、核心层故障排查的能力;
5.熟悉计算机行业相关法律法规制度。