黑龙江工商学院-应用技术培训学院

您现在的位置:主页 > 报考指南 >  > 正文

工商管理、财务管理、国际经济与贸易、会计学、市场营销

2017-09-11 15:55黑龙江工商学院
专业名称:工商管理
一、培养目标
本专业培养具备管理学、经济学、法律等方面的知识和能力,能够从事企业战略策划及各类职能活动的组织与管理工作,具有创新意识、实践能力和创业精神的应用型人才。
二、专业培养要求
本专业学生主要学习工商管理方面的基本理论和基本知识,接受工商管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决工商管理问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代工商管理的基本理论、基本知识;
2.掌握工商管理中的定性、定量分析方法;
3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决工商管理实际问题的基本能力;
4.熟悉我国有关工商企业管理的方针、政策和法规以及了解工商企业国际化管理的惯例和规则;
5.了解本学科的理论前沿及发展动态;
财务管理
一、培养目标
本专业培养适应现代市场经济需要,服务地域经济,具备人文、科学素养和诚信品质,具有经济、管理、法律和财务管理等方面的知识和能力,掌握本专业基本理论、基本知识和技能,实践能力强。能在各类企、事业单位、政府部门及社会团体等从事财务管理、金融管理、审计监督等方面工作的高素质应用技术型高级专门人才
二、专业培养要求
1.掌握相关的经济、管理、法律、金融、会计的基本理论、基本知识和技能。
2.把握现代理财、金融、税务、证券和证券市场的基本理论知识和方法、技术,具有基本的职业判断能力。
3.熟悉国家有关财务、税收、金融等方针、政策、法规和制度,了解国际财务、税收、金融等方面的惯例与准则。
4.具有正确处理日常财务活动业务,进行财务分析,为经营者决策提供服务的基本能力。
5.掌握财务管理定性与定量分析方法。
7.了解专业理论前沿和发展动态,具有独立学习、不断更新知识和掌握新技术、处理新经济业务的基本能力。
国际经济与贸易
一、培养目标
本专业培养适应社会经济发展和满足区域经济建设需要的、富有创新意识和开拓精神,具有良好的职业道德,拥有从事国际经贸工作的基本知识与基本技能,具有创新意识、创新精神和实践能力,能在外贸企业、银行、货代、海关、商检及其它驻外商务机构从事国际经贸管理、国际经贸业务运作及国际经贸调研、策划等工作的高素质应用技术型高级专门人才。
二、专业培养要求
1.掌握西方经济学、管理学某方面的基本理论和基本知识;
    2.掌握国际经济与贸易学科的基本理论、知识和分析方法,具有本专业实务操作能力;
3.熟悉本国和主要贸易伙伴的贸易发展方针、政策和法规,具备对外经贸政策应用能力;
4.掌握货物贸易、服务贸易以及技术贸易等方面的贸易规则、惯例和操作技能 。
5.能熟练地缮制国际贸易商务单据;具有较强的国际市场调研与业务推广能力;
7.具有进出口报关实务操作能力;
�" >掌握财务管理定性与定量分析方法。
7.了解专业理论前沿和发展动态,具有独立学习、不断更新知识和掌握新技术、处理新经济业务的基本能力。
会计学
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展的,适应社会主义市场经济发展与科学技术进步需要的,基础扎实、知识面宽、能力强、综合素质高,具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,具有创新意识、实践能力和创业能力的应用型人才。
二、专业培养要求
本专业学生主要学习会计、审计和财务管理方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的训练,具有扎实的专业知识和熟练的会计实践能力,具有分析和解决会计问题的基本能力。本专业学生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论和基本知识;
2.掌握会计学的定性和定量的分析方法;
3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及分析和解决会计实际问题的基本能力;
4.国内外与会计相关的方针、政策、法规和会计国际惯例,熟悉和掌握会计制度、会计准则的新知识和新方法;
5.具有初步的外语应用能力和计算机操作能力;
6.了解本学科的理论前沿和发展动态。
市场营销
一、培养目标
本专业培养具备经济学、管理学基本知识和能力,培养具有知识、技能、文化、人格、国际化视野,具备创新意识、创业精神,和实践能力的应用型人才。
二、专业培养要求
本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到现代企业管理、营销方法与技能方面的训练,具有分析和解决企业管理、营销问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握经济学、管理学和现代市场营销学的基本理论、基本知识;
2.掌握市场营销的定性、定量分析方法;
3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决营销实际问题的能力;
4.熟悉我国有关方针、政策与法规及了解国际市场营销的惯例和规则;
5.了解本学科的理论前沿及发展动态