黑龙江工商学院-应用技术培训学院

您现在的位置:主页 > 创新创业 > 创客空间 >  > 正文

普惠青年 硕果盈枝——侧记第二届创新创业大赛复赛

2017-09-27 13:48黑龙江工商学院
 
 
 
 




   “汇聚最有想法的项目,集中最有热情的青年”,9月20日,我院第二届创新创业大赛复赛团队项目展示、汇报工作圆满结束。共有来自8个系16支创业团队参加比赛,应用技术培训学院及各教学系的创业导师担任本次大赛的评委,目前成绩的最终评定工作正在紧张进行中。大学生通讯社驻创业实习基地记者站的学生记者们全程跟踪关注了本届创新创业大赛复赛。作为学院创新创业工作的重要组成部分,本届大赛有哪些新的亮点?官微将为你一一解读。
 
广泛宣传,积极备战,师生齐上阵
 
  在国家创新创业大政策的支持下,加上学校正努力改善软硬件条件,大学生校园创业蔚然成风。但是校园创业要从0到1成功开创新事业,所面临的挑战依然很大,失败率依然很高。学校的创业团队从概念论证、技术验证到产品雏形展示、市场检验等每一阶段,都要稳步推进,才有机会成为成功的创业者。为此,在今年的创业大赛中,首先帮助学生构建起较为完善清晰的创业框架则显得尤为重要。
“这些孩子踏实肯干,但项目大多停留在纸面上,缺少了一点社会调研和实战经验”。负责本次大赛落实推进的应用技术培训学院杨东伟如是说,“这就需要我们创业导师的合理引导和培训”。于是,应用技术培训学院与各系的指导教师,放弃自己的休息时间,积极为创业团队献计献策。从科技金融创业实务、团队激励机制建立、成功创业案例分享,到创新项目的市场分析、技术难点的公关研发……每一个环节,都倾注着指导老师心血。最终,经过尽一个月的广泛宣传、选拔、培训、路演、评定,16支创业团队脱颖而出,进入了复赛。
 
 
赛事直击,突出特色,学子分享创业盛宴
 
  这是一款可以能够在短时间内,测评人的压力值,并给出合理化的减压建议,推荐减压产品的软件;这不仅是一家普通的咖啡厅,更多的是普及咖啡知识,营造文化范围,提倡健康的生活理念;想找一个靠谱的倾诉对象,诉说下自己的苦衷,发泄下自己的情绪,又没有合适的对象怎么办?用我们的“EAR”倾诉APP吧; 面试了,我该如何穿戴?聚会了,我该如何搭配服饰?什么样的款式的服装适合我?WeFind,根据个人需要及喜好,推荐最适合你的装饰;三人行,必有我师;人人帮,必有你需;爱帮者,必定能行。互帮互助,既是公益,也是效益;农家院、穷游俱乐部、咖啡厅、快捷屋……这些不在停留在规划图纸上,已经落地实施了
  ……
    在9月20日的复赛比赛现场,16组创业团队展示了他们的产品和创意,这些有较大应用空间的创新项目缤纷亮相,立即引来评委的极大兴趣。评委们一致认为,本次的参赛项目多,技术含量高,而且贴近生活,贴近市场,拥有一定的市场前景。  “比赛充分展现了当代大学生们创新创业的创意和勇气,点燃了校内创业者超期蓬勃的创业激情”评委刘德坤如是说。
 
后续跟踪:打造独特的创新创业生态圈

   本届比赛的复赛只是我院本学期扎实推进创业教育、服务的开始,复赛过后,学院还将提供一系列的后续服务,针对参赛项目的创业讲堂、项目路演、创业培训将同步开展。学院也会进一步融通大赛创新机制,拓展参赛项目的市场推广渠道,探索大赛项目与社会资源的有效对接,营造良好的创新创业氛围,最终将大赛打造成为一个展示青年创业者发展足迹和成果的平台。
  同时,为了使先期较为成熟的项目落地接受孵化,学院大学生创业实习基地也正式开放,陆续接纳了第一批学生创业孵化团队入驻;由大学生自主经营的创咖,也在紧张经营中,先期运营的呼叫中心,也逐步走向正轨,校园内一个服务于“双创”团队的选拔、扶持、培育的完整链条平台呼之欲出。学院正努力将“创客空间”打造成为独具特色的创新创业生态圈,打通大学生创业的最后一公里,为“大众创业、万众创新”再立新功。